2025. 3. 14. 11:59ㆍFlora and Fauna
취나물
꿩의다리
윤판나물; 많이 먹으면 배탈이납니다. 삶아서 하루정도 물에 우려낸 후 무쳐 먹습니다. 기침 폐결핵
당개지치:핵산이 풍부하다. 식욕부진
벌깨덩굴(줄나물,깻잎나물): 깊은산골, 색깔이 검고 잎이 두꺼운것은 광대수염이니 뜯지 마세요
나비나물(콩대가리)
곤대서리
병풍취
참당귀
우산나물
단풍취
쥐오줌풀
애기참반디(방내이)
참나물
홀아비꽃대(놋젖가치)
돌나물
혼닙나물(화살나무)
참나물
기린초
담배나물(망초)
소리쟁이
둥글레나물
취나물
도라지싹(길경)
더덕
씀바귀
애기나리
묵나물(다래순)
질경이
보리뱅이
시금치나물(별꽃풀)
방아나물
다닥개갓냉이
고들빼기: 씀바귀의 일종으로 잎과 뿌리 모두 먹는다. 진이 많아 쓴 편이다.
병아리고비
깨나물(오리방풀)
고추나물
이와 비슷한 풀로 '물레나물' 과 '용담초' 가 있다. 봄나물로 권하고 싶은 좋은 나물이다. 약간 습한 풀밭에 잘 자란다
미역취: 취나물과에 속한다. 약간 큰산에 자라는 나물이다. 맛이 아주 좋다
콩제비꽃: 제비꽃 중에 나물로 먹는 것이 두세 종 된다. 대개 식용은 잎이 하트형으로 둥굴다. 집 근처에 많이 자생한다
양지꽃
잔대(겨르기싹):꺾으면 진이 나는데 뿌리를 생으로 먹기도 한다
망제비꽃
짚신나물
조개나물
가락지나물
당귀
청미래덩쿨: 줄기나 가시가 억센 편이어서 어린순만 먹을 수 있다. 가을에 빨간 열매를 장식으로 많이 이용된다
까치수영:
까치수염이라고도 하는데 흰꽃이 수염처럼 늘어져 피기 때문이다
이 풀은 삶으면 초록색이 갈색으로 변해 시각성이 떨어진다
층층이둥글레
개갓냉이
궁궁이(천궁)
냄새가 톡 쏜다. 잎에서도 뿌리 '당귀'처럼 짙은 한약냄새가 특징이다
메꽃
흰 뿌리와 함께 먹는 순한 풀이다. 풀밭이면 어디서도 자란다
좀단풍취
고산식물에 속한다. 높은 산 큰나무 밑 낙엽 속에 자란다
갈퀴나물
풀밭에 흔하게 볼 수 있는 풀이다. 잎이 큰 큰갈퀴와 작은 갈퀴가 있다. 사 진은 작은 갈퀴다
고비나물
고비가 활짝 핀 모습이다. 깊은 산 계류가에 많이 난다
좁쌀풀 나물
풀밭에 군락을 이루어 무더기로 산다
멸구나물
귀한 나물이다. 들풀은 아니고 산속 양지쪽에 산다
꼬리솔나물
층층이둥굴레와 비슷하나 잎이 가늘고 작다. 양지를 좋아한다
청가시나물
맛있는 나물에 속한다. 잎과 순이 작아 뜯기가 힘들다. 가시가 많고 사납다
쑥부쟁이
큰산나물의 대표다. 요즘은 가을에 보라색 꽃이 좋아 정원이나 공원에 많이 식재한다
구기자순
열매 구기자차로 먹는 구기자 나무다. 나물로도 귀하다
산머루
야산에 많이 자란다. 개머루가 달린다.